PS1: Все, что я говорю – публичная информация, не считая моего личного опыта работы в Бонгакамс.
PS2: Статья не заказная, это сугубо мое мнение, как человека, который был связан когда-то с адалт трафиком.

Я уже писал, что был плотно связан с вебкам бизнесом, а если быть точнее с адалт видеочатом BongaCams в начале его создания. Для меня этот опыт стал бесценным, потому что я получил свои первые знания в интернет-маркетинге и познакомился с некоторыми ребятами, с которыми общаюсь по сей день спустя много лет.

Я помню тот день, когда меня позвали впервые на собеседование в эту компанию на позицию суппорта (надо было мониторить посменно сайт), как я проходил собственно
собеседование(по сути требовалось только знание английского). Помню свой первый косяк, когда резко вбежал директор и сказал, Виталий, ты не виноват, ты новенький,
но вот так делать не надо (тогда я что-то не так ответил пользователю, который написал в поддержку нам). Так началось мое знакомство с адалт-индустрией. Поработав годик в поддержке, меня повысили и перевели в отдел аффилейт-маркетинга. Там я проработал 2 года и с успехом уволился оттуда, посвятив себя ИТ-сфере (о чем сейчас жалею).

Но данный пост не обо мне, а о проекте BongaCams. Я постараюсь быть кратким, чтобы не тратить ваше время.

Бонга запустилась в 2012 году, если мне память не изменяет. По началу на сайте было по 50 моделей онлайн, а то и того меньше. Сейчас на сайте в пик 1200-1500 моделей. Очень много денег было потрачено сначала на рекламу, так как Бонга крутилась в то время везде. Да и сейчас, Бонгу уже знают почти все, а они до сих пор дают рекламу, судя по тому, что я вижу. Скорее всего, это прямая реклама на адалт-ресурсах + рекламные биржи. Я не знаю, сколько они сливают на рекламу, но видимо очень много. И это нормально, пускать часть
денег в оборот и в раскрутку, чтобы тебя узнавали еще больше. Ведь, если мы посмотрим Бонгакамс сейчас по рейтингу Alexa, то увидим позицию 34, что ооочень круто, согласитесь. А ведь по началу такого не было. И всего этого ребята
добились за 3-5 лет. Это совсем маленький срок.

Если посмотреть Ahrefs, то мы увидем такую стату. 140 миллионов беклинков, 144 тысячи ключей в поиске и траф оценивается в 2.2 миллиона баксов, это на ноябрь 2020 года.
Я уж молчу про домен-рейтинг 82.

Дальше стало интереснее, BongaCams слились с такими крупными игроками на рынке, как RusCams и Runetki. То есть это проекты были куплены ими. Очень интересно за сколько, но данной информацией к сожалению не владею, хотя в сети наверное что-то есть. Ну, если предпололижить, я бы сказал цена скорее всего до 100.000 долларов, ну если и больше, то не намного. Но это чисто мое предположение. После слияния, Бонга стала еще более узнаваемой. Ведь переходя на Рускамс и Рунетки, мы видем по сути вайтлейбл Бонгакамс с оставшимися стилями прошлых сайтов. По сути, весь российский вебкам трафик теперь у Бонги. Мои поздравления бывшим коллегам.

Бонга стала узнаваемой во всем мире, они стали получать первые места на различных адалт-конференциях. Под Бонгакамс я также имею в виду их партнерскую программу BongaCash. Насколько мне известно, вы можете пообщаться с ребятами из Бонги, поехав на такие конференции. Думаю, было бы интересно, кто варится в адалт трафике. Такие конференции, скорее всего приносят также им новых вебмастеров и знакомства. Кто-то начинает лить траф на Бонгу, им только плюс.

Конечно, у Бонги есть конкуренты, которые довольно сильные игроки на рынке, но я считаю Бонгу одним из лидеров точно этой индустрии. Думаю, заслуженно. А заслуженно, также благодаря работе их партнерке Бонгакэш. Не, если вы загуглите или зайдёте на master-x, то конечно вы прочитаете много говна, будто они шейвят, отжимают трафик и домены, но опять же лично мое мнение, все делается по закону. Ну например, есть трейдмарк BongaCams, ну имеет права Бонга отжать такие домены или это суд. А подают на форумах это так, будто домены отжимают. Вебмастеров тоже понять можно, у них там трафик, а тебе говорят, что ты нарушил авторское право с доменным именем. Или шейвы. При мне не было вообще ни разу, чтобы мы у кого-то отжимали трафик или уменьшали количество конверсий. А сколько ору было от вебмастеров. Это жесть. И все это переносится на форумы, где идет срач. Я не думаю, что спустя те многие года, что я ушел, они начали кидать мастеров, вот вряд ли, если уж по-началу не кидали, так зачем сейчас?

Думаю, Бонга партнерка приносит хороший трафик основному их сайту, потому что на разных вебкам форумах это одна из самых оживленных веток почти всегда.

Как-то так. Благодаря деньгам и усилию, Бонга стала, кем стала. Я вспоминаю иногда время, когда там работал. Моменты были разные, и плохие и хорошие, но пока
за всю мою 15-летнюю карьеру, тот проект был самым интересным, где я получил очень хорошие знания, чтобы сейчас работать с трафиком.
Спасибо, до связи!