Друзья, сегодня мы пообщались с Денисом Давыдовым, опытным арбитражником, который поделился многим интересным, прошу любить и жаловать.

Привет, представься, пожалуйста. Кто ты и чем занимаешься? Расскажи немного о себе, где родился?

Добрый день, меня зовут Денис Давыдов. Мне 32 года, родился и вырос в чудесном городе Одесса.

С ранних лет во мне ярко проявлялась так называемая предпринимательская жилка: я мог продать почти все, что угодно. Это был очень ценный навык, так как в то время мне приходилось самому зарабатывать на кусок хлеба для себя и семьи. Во многом, непростые условия жизни и взрастили во мне внутренний стержень, желание двигаться и показать, в первую очередь, себе, что человек, у которого, казалось бы, не было перспектив к каким-то взлетам, может чего-то достичь.

Моим первым серьезным хобби стало железо, увлечение повлекло открытие игровых серверов. Окунувшись в эту тему, параллельно приходило понимание специфики работы рекламы в сети. Далее я начал изучать SEO с целью продвижения своих игр. Это сейчас все на автомате, а в те времена за каждую площадку приходилось договариваться отдельно. По мере роста опыта мне хотелось развиваться и изучить другие источники трафика, что, в конечном итоге, привело меня к тому, где я сейчас.

Как проходит твой типичный день? (с утра до вечера)

Если честно, то день сурка 🙂 Да и утро для меня – понятие растяжимое. Я живу в режиме совы: днем сплю, а ночью запускаю новые кампании.

Если кратко посмотреть на рабочий день, то получится следующее расписание: подъем в 15.00, варка кофе, просмотр статистик и кампаний, проплаты кабинетов, изучение свежих поступлений у партнеров, просмотр интересных новостей и кейсов, скроллинг рекламы. Сбоку на втором мониторе – киношки, сериалы и Youtube, пару торрентов со свежеслитыми курсами (в них иногда подворачиваются интересные идеи). Когда выходные? Казалось бы, вроде время и есть, но, по факту, его нет. Бывало, делал себе пару выходных без остановок трафа и несколько раз упускал моменты, когда падали ресурсы, а траф шел в трубу.

Так что работа с трафом – это 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Если кто-то скажет, мол, мы зовем вас в офис с графиком 8-12 часов в день, не верьте, ибо вы, прийдя домой, вновь продолжите работать.

Расскажи, как вообще ты пришел к арбитражу трафика и почему стал заниматься именно этим?

Можно сказать, что рекламой я начал заниматься еще лет с 16-ти, когда развивал свои проекты. Потом долгое время занимался настройкой рекламных кампаний для различных клиентов. Следующим серьезным шагом для меня была работа в холдинге, где я руководил сразу двумя отделами, рекламы и репутационного менеджмента. Лет 5 назад я попал в арбитражную команду, где уже смотрели не на то, сколько ты тратишь, а сколько ты за эту сумму получаешь прибыли. Собственно, там я начал заниматься арбитражом уже на крупных объемах с безлимитными бюджетами.

Какие источники трафика в основном используешь?

Я умею работать практически со всеми источниками трафика, за исключением Adwords и Директа. Не потому, что не могу изучить, я раньше лил оттуда рекламу клиентам. Просто это занимает очень много времени, которого итак вечно нет. Года 3 назад основным источником трафа у меня был Вконтакте, но всему хорошему приходит конец и в последние пару лет я плотно начал заниматься Facebook. Собственно, на данный момент это основной источник, но не единственный.

Многие SEO специалисты говорят, что SEO вымирает. Можно ли тоже самое сказать про арбитраж трафика?

Не могу сказать о всех вертикалях, но товарка вымирает все больше и больше. Посудите сами, мы продаем откровенный шлак, товары, которые даже одноразовыми назвать тяжело. Какова вероятность того, что человек после этого закажет еще что-то втридорога из сети? Термин “одноразовый клиент” уже знаком каждому арбитражнику, к сожалению, это реальность. Прибавим к этому сумасшедший демпинг и попытки каждого продать, что ведет к перегреву аукционов и росту цены за лидодушу.

Расскажешь самый запоминающийся кейс из своей практики? Можно несколько даже.

К сожалению, о тех, которые можно назвать прибыльными и запоминающимися, я не могу рассказать из соображений собственной безопасности и спокойствия.

В каких вертикалях работаешь и почему?

По большей части, я работаю в товарке по моделям дропшиппинга в странах СНГ. Почему именно по этой модели? Это быстрый оборот средств с возможностью ставить свои цены и четко регулировать свой заработок, практически нет потери лидов в отличии от модели CPA, когда человеку пытаются всунуть еще десяток продуктов, отчего он психует и просто падает в отказ. А ведь за каждый лид мы платим нервами, временем и деньгами.

Как относишься к черному арбитражу и занимаешься ли таким?

Тут нет черного или белого. Скажем, есть товары с меньшим вредом и претензиями от людей и большим, и даже если ты льешь отличный товар премиум-качества, всегда будут недовольные клиенты, ибо так устроен человек.

Я не могу ничего сказать о бейте, дейте, гембле и других вертикалях, ибо я в них не работаю, но ведь каждый, кто кликает, делает свой выбор сам.

Что посоветуешь начинающему арбитражнику? С какой минимальной суммой можно входить в арбитраж и какая ниша будет самая легкая для старта?

Никогда не лить в кредит. Не лить то, что льют все или льет больше 5 человек по 1 ГЕО. Никогда не заходить в товары, которые отливают больше 2-ух недель, ибо там уже все сливки сняты.

Используйте “золотую аудиторию” и подбирайте товары для нее, по моему опыту, это девушки 30+ лет и сидят они в основном с Android. Вот им и нужно в первую очередь предлагать новый незаезженный товар, а потом уже распыляться дальше.

Есть ли что-то, что не нравится в арбитраже? Может то, что побуждаешь пользователя купить что-то не очень выгодное для него? (типа зеленый чай для похудания)

Когда я только начинал свой путь в арбитраже, мне было дико дискомфортно от того шлака, что приходилось продавать. Потом это чувство притупилось и уже со временем научился закрывать на это глаза. Но есть для меня и запретные ниши, например, я стараюсь не работать с лекарствами от серьезных болезней, таких как гипертония, сахарный диабет и им подобные. Но если человек хочет себе втирать в банан кремы и мази, мнимо увеличивающие его размеры и потенциал, то это его дело 🙂

Блиц

Какую самую дорогую покупку ты совершал для себя и сколько она стоила?

Дом, но я бы не хотел обсуждать его стоимость.

Сколько денег в месяц тебе надо для счастья?

Когда ты достигаешь основных целей для твоего комфорта, много не нужно. Деньги – это не счастье, а инструмент для достижения целей и некоторых желаний, возможность творить благие дела.

Сколько максимально зарабатывал в месяц?

Чистыми –  около 10-12 тысяч $, но это если брать в учет мои личные проекты, по клиентским я не могу разглашать информацию.

Денис, спасибо, было очень интересно, уверен, что нашим читателям понравится 🙂

Если вас интересует тема арбитража, советую также почитать интервью с заместителем директора по арбитражу.