Профессиональный яхтсмен, основатель парусной школы International Sailing School, Денис Карпак считает, что условия для бизнеса в Эстонии весьма благоприятны, а из спортсменов получаются, как правило, хорошие управленцы. 
Денис рассказывает в интервью о парусном спорте в Эстонии, преимуществах своей парусной школы и приглашает на обучение, как детей, так и взрослых. 
Внимание! Для наших читателей скидка на аренду SUP -20%!  Для того, чтобы получить скидку, введите на сайте парусной школы здесь промокод Denezki.com
На первую парусную тренировку распространяется скидка -50%! 


Денис, насколько популярен парусный спорт в Эстонии? 

Парусный спорт в Эстонии достаточно популярный, но не как спорт, а больше как хобби или образ жизни. Эстония довольно развитая экономически страна (хоть порой это сложно заметить), где в определенных кругах парусный спорт является частью культуры. В основном это корпоративный сектор. К примеру возьмём банк LHV, у них есть своя крейсерская яхта (яхта длиной примерно 13 метров, рассчитанная на экипаж до 10 человек), на которой их команда выступает в Эстонских регатах, где соревнуется в основном против других местных корпоративных команд, таких как A le Coq, Zuxu, Rand & Tuulberg и так далее. 
Однако, как профессиональный парусный спорт, олимпийская дисциплина в Эстонии развита не так, как хотелось бы. Многие знают, что парусный спорт в Эстонии является народным видом спорта с хорошими традициями – Братья Тынисте, Александр Чучелов и прочие, которые в советские времена показывали отличные результаты на мировой парусной арене и даже завоевывали олимпийские медали. Время не стоит на месте, и парусный спорт из, скажем так, спорта “выходного дня” превратился во  вполне себе профессиональную дисциплину, которой, чтобы достичь высот, надо заниматься по 5 часов в день 300 дней в году. Я стоял у истоков “новой волны” развития парусного спорта в Эстонии с 2004 по 2016 год, когда государство и спонсоры всячески поддерживали эту дисциплину. Однако вот уже 4 года не только парусный спорт, но и весь спорт в Эстонии находится в крутом падении.

Когда Вы основывали свою парусную школу International Sailing School, то боялись ли каких-либо неудач, сложностей? И оправдались ли Ваши опасения?

Я занимаюсь тренерской деятельностью уже примерно 5 лет параллельно со своей карьерой профессионального яхтсмена, поэтому я знал что и как надо делать. Однако частная тренерская практика и своя школа – это немного разные вещи. Сложность состояла в поиске места для школы, лодок, на которых дети и взрослые могли бы обучаться. Мне повезло найти и то и другое, но чувство тревоги касательно этих вопросов, конечно же,  присутствовало. Небольшой страх, а точнее волнение всегда должны присутствовать в каждом новом деле, так как мы никогда не можем быть на 100% уверенными в своем успехе.


На Ваш взгляд, у спортсмена и человека, который хочет открыть свой бизнес, есть что-то общее? Какие-либо черты характера, которые их объединяют? 

Спортсмены обычно – это очень сильные, целеустремленные и волевые люди. Однако время, которое мы (я тут пишу от лица спортсменов) тратим на спорт никогда не вернуть, и это то время, которое мы не потратили на дополнительное образование (кто-то вовсе уходит в спорт так рано и так глубоко, что не имеет образования совсем), на создание семьи (спортсмены порой до 40 лет не имеют детей, жен/мужей), на создание своего дела/бизнеса, создания какой-то экономической подушки на будущее и так далее. Спортсмены живут, так сказать, своей жизнью внутри общей жизни. Спортсмен поставил цель и идет к ней. Порой этот путь очень непрост и долог, пройдя по которому ты приходишь в разбитому корыту – и вот тут спортсмены начинают активно включаться в жизнь. Это очень сложно, говорю вам по собственному опыту. Ведь жизнь спортсменов – это смена городов, тренировочных локаций, соревнования, взлеты и падения. Годы усердных тренировок. Этот путь и есть отчасти открытие своего дела – открытие себя как личности и определение своих границ. Поэтому я считаю, что спортсмены, в основном, становятся хорошими управленцами как своего, так и чужого бизнеса.


Сложно ли, на Ваш взгляд, заниматься в Эстонии бизнесом, связанным со спортом? Есть ли у Вас конкуренты? 

Спортивная индустрия вообще не простая сфера. Особенно в нынешнее время. Всегда все зависит от государства, в котором эта индустрия действует и от реалий, которые на эту индустрию влияют сегодня и которые будут влиять в будущем. В этом плане Эстония является относительно благоприятной страной, где есть море и люди готовы на этом море отдыхать и проводить время. Моими конкурентами является каждая парусная школа в Таллинне, коих насчитывается примерно 7 штук. Однако наша International Sailing School имеет несколько конкурентных преимуществ: Мы обучаем на русском языке (сейчас также есть группа на английском и с весны появится группа на эстонском). У нас идеальное расположение прямо на Олимпийской площади напротив Олимпийского огня. Мы даем гарантию результата (если вы или ваш ребенок за 10 занятий не сможет самостоятельно управлять своей яхточкой хотя бы 10 минут без переворота – мы вернем деньги) Мы находимся в средне-высоком ценовом диапазоне, что делает нашу школу более премиальной, чем другие – отчасти это преимущество. В наших тренировочных группах одновременно занимается не более 12-ти человек, что делает возможным уделить больше времени каждому ученику и поддерживать максимальный уровень качества и безопасности. Мы обучаем как детей так и взрослых, где главным тренером являюсь я сам.

Парусный спорт, возможно, ассоциируется у многих с более дорогим видом спорта, для занятия которым требуются большие вложения. Так ли это? 


Это одновременно правда, но и не совсем. На начальном этапе парусным спортом можно заниматься за приемлемые деньги, так как вы не владеете своей яхтой, не покупаете множество дорогой экипировки и не участвуете на соревнованиях в экзотических локациях. Однако в каждом спорте в определенный момент наступает время выбора – развиваться в данном виде спорта и идти дальше или оставить все как есть, превратив спорт в хобби и занимаясь им на выходных, для себя. Если родитель и ребенок выберут первый вариант, то парусный спорт станет дорогостоящим, но тоже относительно. Ведь что для одного дорого, для другого может таковым и не быть. Определенно парусный спорт это технический вид спорта и у профессионального яхтсмена должна быть своя яхта, а лучше две, тренер, тренерский катер и бюджет, чтобы оплачивать всю техническую часть и “закрывать” календарь (поездки-сборы, соревнования и т.д.) Если же будет выбран второй вариант (именно в этой группе находятся на данный момент все наши ученики), то парусный спорт будет стоить чуть дороже других занятий спортом, так как у школы остается большое количество финансовых обязательств – покупка лодок, парусов и всего вооружения, аренда помещений, покупка снаряжения (спасательные жилеты и т.д.), покупка или аренда тренерского катера, гонорар тренеру/тренерам, техосмотр и амортизация тренерского катера и куча других более мелких трат. В сумме это все дороже, чем у других видов спорта, отсюда и более высокая стоимость обучения (вы сможете ее узнать на нашем сайте, а также получить скидку от редакции)


В Вашей школе обучение проводится, как для детей, так и для взрослых. Кого Вам нравится обучать больше? 🙂 

Все верно, у нас есть три детских группы и одна взрослая. У детей это “начинающий” и “средний” уровни на русском языке и одна на эстонском для начинающих, у взрослых одна общая группа. Не могу сказать, что мне нравится тренировать кого-то больше, а кого-то меньше. Могу лишь разделить процесс обучения на более легкий и более тяжелый. Взрослых, в целом, тренировать легче. Также это относится к подросткам. Они, в основном, все уже умеют неплохо плавать и не боятся воды, ну или боятся ее в меньшей степени, чем маленькие дети. Страх воды – серьезная преграда к быстрому прогрессу в парусном спорте. У нас своя методика прохождения этой фобии, так что не важно как сильно ребенок боится воды, с нами он ее полюбит. Взрослым проще что-либо объяснить и они легче повторят любое задание, однако они полны предрассудков, своего мнения и прочих установок, от которых дети еще пока чисты. В этом плане с маленькими детьми работать проще, так как они еще совсем ничего не знают, и материал на них ложится как текст на чистый лист. Нам нравится тренировать всех, главное, чтобы ученики старались и хотели учиться. Это, пожалуй, относится к любому виду деятельности. 


С какого возраста Вы бы посоветовали родителям отдавать ребенка на занятия парусным спортом? 

Мы принимаем в школу детей с 6 лет. Однако эта цифра может быть как меньше так и больше, ведь каждый ребенок индивидуален. Родители должны понимать примерный уровень развития своего ребенка и принимать тот факт, что школа парусного спорта это не садик, а спортивная школа, где каждому ученику уделяется примерно одинаковое количество внимания. Так что у кого-то это 6 или даже 7-8 лет, но также у нас есть примеры, когда ребенок в 6 лет уже самостоятельный и способен обучаться.


В International Sailing School ведется ли обучение еще чему-либо помимо парусного спорта или, может быть, предлагаются какие-либо дополнительные услуги? 

Наша школа обучает своих учеников парусной теории, флагам, узлам. Также мы активно занимаемся фитнесом. Что касается дополнительных услуг, то на базе нашей школы этой весной запускается база SUP бордов – SUPSTATION.EE (это такие доски с веслом) Очень популярная и модная тенденция в водном отдыхе. Мы за любую активность на воде, и эта дисциплина максимально следует нашей философии. Теперь родители могут взять в аренду доску, и наблюдать, как их дети занимаются парусным спортом. Любой желающий может исследовать речку Пирита, пройтись на доске с друзьями по таллинскому заливу, отпраздновать день рождения, девичник или мальчишник, в общем, что душе будет угодно. 


В связи с пандемией многие преподаватели и школы начали переходить в онлайн. В Вашей школе тоже можно обучаться теории дистанционно? 

Наша школа единственная из парусных школ в Эстонии, имеющая полностью виртуальную среду обучения – web.sailingschool.ee, где совсем скоро появится обширный курс для новичков парусного спорта. Также в онлайн школе есть разделы, предназначенные исключительно для наших учеников, где они повторяют всю изученную ранее теорию и правила парусных гонок. Также в онлайн среду интегрирован Zoom, через который мы занимались фитнесом практически весь декабрь 2020 года.


Кому бы Вы посоветовали попробовать себя в парусном спорте? И до какого возраста не поздно начать этим заниматься? 

Приходите к нас на Masti 17, Tallinn и посмотрите сами. Также у нас есть сайт, где можно подробнее почитать, что и как мы делаем. Попробовать может каждый. Парусный спорт очень многогранный вид спорта, который очень благоприятно влияет на молодой организм, развивая его многофункционально. Если вы хотите попробовать что-то новенькое, одновременно полезное и захватывающее, то парусный спорт вам отлично подходит, ведь им можно начать заниматься хоть в 50 лет. В нашем спорте нет возрастных ограничений.


В профессиональном спорте Вы добились больших высот. Что Вас мотивирует и вдохновляет на новые профессиональные и личные победы? 

Добиться всего невозможно. Я старюсь переходить с вершины на вершину, ну или скатываясь, подниматься снова. Все высоты и достижения относительны. Для кого-то мои достижения недосягаемы, а для кого-то лишь неплохой результат. В этом вопросе как говорится “нет предела совершенству”, и всегда есть место для улучшения результата в одной сфере, и достижения новых высот в другой, возможно, новой для вас сфере. Главное не бояться пробовать и верить в себя.


Благодарим Дениса за интервью и желаем ему не только личных спортивных побед, но и попутного ветра его парусной школе и всем ученикам!