Давайте немного отойдем от темы манимейкинга и представим, что вы вдруг захотели поработать наемно на крупного гиганта. В этой статье речь пойдет о 3 китах, Google, Apple, Microsoft. Поехали.

У Apple, Google и Microsoft есть вакансии на своих сайтах, и сейчас может быть самое время устроиться на работу в одну из самых крупных компаний, а может и нет.

Но что нужно сделать, чтобы обойти сотни, если не тысячи соискателей и устроиться на работу в одну из самых крутых компаний мира? Давайте разберемся, что нужно сделать, чтобы пройти сложный отбор и собеседование.

Попробую рассказать подробно, какой тип личности ищет данная “большая тройка”, как подать заявку и как подготовиться, если вы дойдете до стадии собеседования.
И действительно, кандидаты могут пройти до 5-10 собеседований, прежде чем им дадут оффер. Так что если у вас есть терпение, чтобы пройти эти круги ада 😀 , читайте дальше.

Поиск вакансии

Первое, что вам нужно сделать, это зайти на сайты этих компаний и посмотреть список актуальных вакансий.

Microsoft говорит, что, как правило, добавляет вакансии только на полный рабочий день, никаких парт-таймов, “потому что в противном случае мы были бы завалены вакансиями, которые было бы сложно фильтровать”.
Технические задания на полный рабочий день выполняются на месте, через отдел, управляемый рекрутинговым агентством “Penna Barkers”.
Временные и контрактные вакансии обрабатываются агентством Brook Street, а вакансии по продажам заполняются через Manpower.
https://careers.microsoft.com/us/en

Google, также, предпочитает нанимать работников через свой веб-сайт, но также размещает вакансии на других веб-сайтах по поиску работы.
https://careers.google.com/jobs/results/

Apple размещает объявления на своем сайте в разделе вакансии, но использует агентства для подбора персонала на определённые должности.
https://www.apple.com/jobs/us/

Стоит отметить, что помимо просто размещенных вакансий на своих сайтах, все гиганты используют хедхантеров, чтобы помочь им заполнить определенные роли, которые нужно закрыть быстрее всего.

Кого они ищут?

Apple, Google, Microsoft обладают огромным списком из очень крутых талантов, из которых можно выбирать.
Эти компании настолько известны, что действительно не бывает недостатка в квалифицированных кандидатах. Ведь все хотят попасть в БИГ-3.

Однако компании ищут не только технически грамотных специалистов: менеджеры по найму пытаются найти кандидатов, которые соответствуют культуре компании.
Вы можете быть очень квалифицированным, но если вы не подходите к тому типу сотрудников, которого ищет одна из этих компаний, вас не возьмут.

Кандидат, который идеально вписывается в одну компанию, может плохо подойти другой. Google, как правило, ищет “начинающих предпринимателей”, то есть людей, которые только начинают свой стартап, но уже имеют достаточно
высокий потенциал, – говорит эксперт по HR и бизнес-консультант Марк Лоун (Marc Lawn). “Microsoft, как правило, ищет ребят с ученой степенью, в то время как Apple, как правило, ищет равновесие между ними. Но, это скорее желательно, а не обязательно.
Поэтому, конечно, вы в любом случае можете пробоваться на любую позицию, вам никто не может запретить.

Это может означать, что нужно прислушиваться к фирменному духу и культурным особенностям компании, но кандидаты также должны демонстрировать готовность
работать с искрой в глазах и быть конечно же проактивным, куда без этого. «Очевидно, что набор навыков является обязательным условием, но можно многое сказать о страсти, которую кандидат испытывает к компании», – сказал Крис Селлс, менеджер по продукту и руководитель службы Microsoft.
“Они хотят здесь работать, они целеустремленные, они хотят работать в выходные и вечером.” – именно такие сотрудники нужны в Майкрософт.
В общем, если вы лентяй, даже не пытайтесь устроиться, не прокатит.

“Если вы собираетесь работать в Google на должности технического специалиста, вероятнее всего у вас хорошая техническая база”, – сказал один из хедхантеров Гугла.
Но это не всегда означает, что у вас есть специальное образование или квалификация и это не проблема, так как в Google много людей без ученой степени,
но они все равно делают свою работу очень профессионально.

Процесс подачи заявки

Для большинства соискателей процесс подачи заявки начинается с подачи резюме и сопроводительных писем. Это самая простая часть.

Кандидаты должны четко объяснить, почему они хотят попасть на конкретную позицию, ссылаясь на описание должности и выделяя соответствующие навыки и опыт в своем резюме. Несмотря на то, что нет правильного или неправильного формата резюме, некоторые рекрутеры отмечают для себя резюме, которые являются для них более удобными для восприятия и оценки кандидата.

Нельзя недооценивать применяемую на этом этапе технологию скрининга. Например, Apple предлагает подходящие вакансии на основе содержания резюме соискателей. Если компания предоставляет такие возможности для соискателей работы, вы понимаете, что Apple также фильтрует кандидатов, используя те же методы. Вставка релевантных ключевых слов в ваше резюме жизненно важно.

После того, как вы разместите свои данные на сайте компании, надо просто сидеть и ждать. Некоторые рекрутеры не возвращаются к кандидатам месяцами, в других случаях кандидат может занять должность в течение нескольких недель. Тут как повезет.

После того, как вы прошли процесс подачи заявки, три гиганта имеют удивительно похожие техники для дальнейших действий. Обычно, это первичное отборочное собеседование по телефону, в ходе которого будут заданы технические вопросы,
призванные убедиться в том, что резюме кандидата в принципе отвечает хотя бы требованиям.

Телефонные собеседования отсеивают безнадежных кандидатов, и в большинстве случаев ИТ-компании составляют короткий список от четырех до десяти кандидатов, которые будут вызваны на собеседование уже на место.

Затем составляется короткий список из трех-четырех человек, и они могут ожидать еще от двух до десяти интервью в зависимости от роли.
Кандидат может прийти на один день и пройти все эти собеседования за раз, это тоже распространенная практика.

Собеседование

Интервью является наиболее нервным аспектом процесса, и критически важным, поэтому к нему необходимо быть готовым так же тщательно, как к составлению резюме. Большинство HR-команд подскажут, кто будет проводить с вами интервью.
По мнению специалистов по подбору персонала, эта информация очень важна, так как
при ее правильном изучении могут возникнуть вопросы, которые сделают кандидата более умным и проинформированным.

“Я стараюсь, чтобы люди знали имена людей, с которыми они будут проводить собеседование, чтобы человек мог как-то погуглить, немного познакомиться с этим
человеком заочно, чтобы избежать полного стресса, когда вы придете на собеседование” – сказал один из HR Apple.

Google, Apple и Microsoft используют похожие методы для оценки каждого аспекта навыков и личности кандидата.
Обычно проводятся технические тесты, а также собеседования с людьми из других отделов для оценки гибкости кандидата.

Часто все начинается с технического задания. “У меня была часовая встреча с разработчиком, на которой ему нужно было показать, что он может
разрабатывать код на доске” – сказал сотрудник Microsoft в одном недавнем интервью. Дело в том, что это показывает, что вы можете выполнять хороший код в уме, не прогоняя его через компьютер, что не мало важно для работы в Майкрософте.

“Последующие вопросы касались этого же кода. Как заставить его работать быстрее или потреблять меньше памяти?”
Это необходимо, так как именно такие моменты важны в уже реальной работе в Майкрософте.

Помимо технических тестов, задаются многие другие вопросы, чтобы показать, как вы умеете думать и общаться.
Если это роль разработчика, мы ищем оригинальный способ мышления, который позволил бы создать эффективный алгоритм решения проблемы, говорят ребята из Майкрософт.

Если это роль менеджера, они ищут подход, гарантирующий, что клиент (то есть мы с вами) получит то, что нужно.

Конечно же не обходится вопросов про предыдущие места работы.
“Какая была самая трудная проблема в вашем недавнем прошлом и как вы ее решили” – это распространенный вопрос, который, предназначен для того, чтобы отсеять тех, кто не может связать двух слов или был посредственным работником.
В принципе, кандидаты могут подготовиться заранее к таким вопросам.
Надо иметь под рукой перечень ситуаций и быть готовым объяснить, что вы сделали и как вы улучшили ситуацию на прошлой работе.

Что шокирует кандидатов, так это количество и разнообразие собеседований, которые проходят достаточно плотно и быстро в течение дня.

Не думайте, что традиционная форма одежды – футболка и джинсы, тоже подходит для интервью. Microsoft откровенно говорит о том, чего она ожидает от кандидатов, заявляя, что “у нас в офисах повседневный дресс-код. Однако мы очень серьезно относимся к процессу собеседования и отбора, поэтому мы ожидаем, что вы наденете элегантную деловую одежду “.

Google, с другой стороны, предлагает более непринужденную атмосферу, но признает, что для определенных должностей – возможно, для руководителей, стоящих перед клиентом и партнером, было бы разумно одеться более традиционно.
“Они могут носить то, в чем им комфортно” – сказал представитель. –
Но да, конечно, это зависит от роли или должности». Apple не дает никаких конкретных указаний.

И, наконец, если вам повезло, что вам предложили эту работу, мы подходим к последней стадии переговоров о зарплате. У Майкрософта в компании очень строгое структурирование ролей. Не важно, какой классный вы специалист, вы все равно будете получать назначенную в компании Н-ую сумму, так как в компании все уравнены.
Google гораздо более гибко работает в назначении зарплат, поэтому предложение строится на том, как между собой договорятся компания и кандидат.

Как-то так. Если вы готовы пройти эти 7 кругов ада, то велком.