Друзья, серия интервью продолжается и сегодня у нас в гостях интересный гость, SEO специалист, который поделился своим мнением на интересующие всех вопросы.

Представься, пожалуйста, как зовут, где проживаешь, сколько лет, чем занимаешься?

Привет! Меня зовут Иван, мне 24 года, живу и работаю в г.Львов. Занимаюсь продвижением сайтов в поисковых сетях (SEO), так же немного интересуюсь платной рекламой в Google (PPC) и таргетингом в Facebook/Instagram.

Как получилось так, что ты пришел в SEO?

В сфере интернет-маркетинга я работаю с 18 лет. Начинал как контент-менеджер, администрировал сайт, делал банеры и визуальное оформление, даже иногда приходилось пилить простенькие сайты на WordPress. Потом более профессионально занимался SMM, таргетингом рекламы в Facebook и Instagram. Также настраивал кампании в Google Ads и пробовал что-то делать по SEO, хотя тогда ещё толком не понимал что к чему. В общем, занимался всем по-немногу. В один момент понял, что нужно специализироваться на чем то одном и выбрал то, что понимал меньше всего – SEO. Мне казалось это более сложным занятием, но очень интересным. Начал читать, смотреть видео и более углубляться в эту тему. Решил пойти на курсы, поскольку хотелось структурировать свои какие-то то знания и умения. Потом пошёл на ещё одни курсы. В результате, мне предложили работу в компании, специалисты которой вели эти курсы. Две недели отработал на прежней работе и вуаля – я в SEO 🙂

Многие говорят, что SEO умирает, согласен ли ты с этим или у тебя другое мнение на сей счет?

Если я б так думал, то сказал бы фразой из “Игры престолов” – “То, что мертво, умереть не может!”. Но, к счастью, это совсем не так 🙂 SEO не может умереть, поскольку именно результаты органической выдачи могут дать нам наиболее качественный и релевантный контент. Каждый новый алгоритм или апдейт нацелен на улучшения критерий, по которым ранжируются сайты. Тогда возникает вопрос – зачем Google тратит столько времени, ресурсов и усилий, если, условно, ТОП-10 можно завалить рекламными объявлениям? Не все так просто, Google не является врагом самому себе. Тем более, что есть тематики, где контекстная реклама запрещена. Поэтому, те, кто говорит, что SEO умирает, просто не хотят подстраиваться под его новые тренды.

Как пандемия и кризис отразились на поисковом продвижении? Сложнее ли стало продвигать сайты?

Если смотреть с технической стороны, то могу отметить майский апдейт Google в этом году (полное название May 2020 Core Update). Он тщательней проверял сайты медицинской тематики, СМИ и другие, которые публиковали новости о пандемии. Если информация на сайте правдивая, актуальная, подкреплена фактами и ссылается на официальные источники – значит страницы нашего сайта будут ранжироваться выше. То есть, надо было подстраиваться под эти требования, чтобы не улететь с топ-10. Если говорить о влиянии пандемии в целом на мою компанию, то здесь как и в любой другой компании, которая занимается клиентским SEO. Одни ушли, другие пришли. Одни урезали бюджеты, другие, наоборот, подняли, чтобы выйти после карантина лучше, чем конкуренты. Также карантин внёс изменения во внутренние процессы компании и организацию работы. Проекты перераспределились между командами, а также много сотрудников перешли на “удаленку”. В целом, считаю, что мы не только смогли удержаться на плаву, но и даже немного развились – открыли полноценный отдел маркетинга и увеличили количество специалистов по SEO, PPC и SMM.

Какие факторы поискового ранжирования ты считаешь самым важным и на какие можно не сильно обращать внимания?

Факторов ранжирования очень много (насчитывается около 40 тысяч). Но я их условно поделю на три части. Контент, ссылочный профиль и техническая оптимизация. Под контентом подразумевается релевантность, ключевые слова, актуальность и достоверность информации, качественные изображения, объём текста, внутренние ссылки и многое другое. Ссылочный профиль – это количество, а главное, качество внешних ссылок на продвигаемый сайт. Если ресурс, который на нас ссылается, это качественный тематический сайт, у которого хорошие показатели по авторитетности и трасту, тем больше пользы будет приносить ссылка с него. Если говорить о технических факторах, то можно выделить корректную адаптацию под мобильные устройства, скорость загрузки сайта и ещё есть такое понятие как “crawlability”. Термин можно понимать как доступность сайта к сканированию поисковыми роботами. Это и код ответа сервера, и микроразметка, и файлы robots.txt, sitemap.xml, htaccess, и теги meta robots, и многое другое, что помогает и влияет на сканирование и индексацию. Что касается тех факторов, на которые не стоит обращать внимание, то здесь сложно сказать, поскольку если это уже признанный фактор, а мы занимаемся оптимизацией, то должны учитывать их, но при этом правильно расставить приоритеты.

Как ты привлекаешь внешние ссылки на сайт? Это покупные ссылки или больше аутрич?

Если проект под страны ЕС или США/Канада, то такого понятие как покупные ссылки или биржи ссылок не существует. Там работает только хороший крауд, guest posting, регистрация в локальных каталогах, партнерские ссылки и, конечно же, аутрич. Если проект под Украину, то наращиваем теми же способами, только с привлечением бирж.

Сможет ли кто-нибудь, когда-нибудь переплюнуть Гугл и вытеснить его с рынка?

Сомневаюсь, что Google сможет кто-то вытеснить, но если это и случиться, то это не будет Bing, Yahoo или Яндекс. Наиболее вероятный конкурент – это Amazon. Вот эти ребята и вправду крутые! Но ещё раз повторюсь, сомневаюсь, что кто-то из них сможет занять рынок полностью.

Что ждет Яндекс в будущем? Будет ли уменьшаться и на сколько его доля в РУ сегменте по отношению к Гуглу?

По последним статистическим данным, Google немного опережает Яндекс в рунете. Google – 56%, Яндекс – 41%. Предсказать, что будет с Яндексом, сложно. Вернее, лично мне сложно, так как не работаем с ним и более того, зайти в Яндекс у нас можно только через VPN 🙂 Одно могу сказать точно, доля Google в России будет расти с каждым годом.

Как ты считаешь, заменит ли голосовой поиск текстовый? Говорили, что к 2020 году будет огромный перевес голосового поиска, но как-то пока не заметно.

Голосовой поиск не заменит текстовый. Это просто будет дополнительная функция. Да, часть будет расти с каждым годом, но о каком-то перевесе говорить рано. Google ещё стоит много поработать над ним. Моё личное мнение – люди не перестанут гуглить “молча”. Мне кажется, сейчас больше интровертов и я не представляю себе картину, как в вагоне метро 50 человек одновременно гуглит через голосовой поиск:) При этом, не все можно загуглить в голос 🙂

Блиц

Какую самую дорогую покупку ты совершал для себя и сколько она стоила?

Я мало денег трачу на материальные вещи. Но никогда не жалею, если речь идёт о путешествиях. А так как в период коронавируса с этим сложно, то последнее, что купил это мобильный телефон за 880$.

Сколько денег в месяц тебе надо для счастья?

Для счастья мне нужны не деньги 🙂

Сколько максимально зарабатывал в месяц?

Думаю, это было где-то 1000-1200 $.