Сегодня у нас формат скорее не интервью, а рубрики вопрос-ответ со специалистом Евгением Блохиным, которые занимается SEO оптимизацией в компании NDA. Поехали.

Представься пожалуйста, как зовут, где проживаешь, сколько лет, чем занимаешься?

Блохин Евгений, Запорожье, 28 лет, обычный сеошник:)

Как проходит твой рабочий день?

Рабочий день начинается с 10 утра, но сейчас, как правило, чуть раньше – в 9:20-9:30 уже на работе. Прихожу, пью кофе, перекур и за работу.

Какие SEO инструменты используешь каждый день?

Гугл-таблицы (пожалуй, один из основных инструментов любого сеошника), ahrefs/kwfinder/Гугл аналитика и серч консоль – пожалуй все, это основное.

Как вы в компании обычно проводите линкбилдинг?

Есть свой отдел с линкбилдерами.

Должен ли SEO специалист разбираться в контекстной рекламе и SMM?

Скорее не должен, а может, но на данный момент не встречал сеошников, которые одинаково эксперты и в смежных областях вроде таргетинга и smm.

Стоит ли покупать в наше время ссылки на биржах? Почему?

Не могу точно ответить на этот вопрос. В бурже бирж нет, за отечественные биржи сказать не могу.

Почему биржи ссылок не прижились в бурже?

Вероятнее всего дело менталитета. Аналогичный вопрос – почему аутрич не прижился у нас, и гестпостинг в зачаточном состоянии?:)

Почему не уйдешь в свои проекты? Нравится именно клиентское SEO? Если да, то чем оно привлекательнее?

Вопрос бюджета, все как у всех. Было бы больше денег и времени – можно было бы уйти. На данном месте все круто в плане коллектива и задач, работа доставляет:)

Как определить, что контент качественный и что он понравится поисковым системам?

Если не уходить в дебри ЕАТ-факторов, то самое главное уже написано в справке гугла для вебмастеров: Контент имеет добавочную ценность. Ну и не забываем про ссылки – во многих нишах контент второстепенен и добавочная ценность мало что решит, ссылки и авторитет домена значат куда больше.

Как пандемия и кризис повлияли на SEO?

Для всех по-разному: кто работал с бизнесом, завязанным на оффлайн-деятельности (рестораны, кафе, туризм, развлечения), тому пришлось нелегко. Обратная ситуация у онлайн-онли: интернет-магазины, онлайн-курсы и прочие онлайн-%вставьте слово% получили преимущество и, соответственно, по идее должна возникнуть большая потребность в сеошниках.

Многие говорят, что SEO умирает, согласен ли ты с этим или у тебя другое мнение на сей счет?

Согласен – умирает, тут нечего делать, поэтому сюда даже и не стоит лезть:) если серьезно, то про умирание я слышу уже лет 5 минимум. На самом деле оно не умирает – видоизменяется, не более того.